Alunos da Rede Municipal de Ensino contam com cardápio variado e macronutrientes equilibrados, selecionados de acordo com cada faixa etária de desenvolvimento
Essencial à preservação e manutenção da saúde, a alimentação balanceada e composta por alimentos saudáveis deve integrar a dieta diária. Em Vinhedo, esta premissa é levada a sério e norteia a elaboração da merenda escolar, sendo que mais de 14 mil refeições são servidas por dia nas escolas de educação infantil e de ensino fundamental. A mãe de uma educanda da Escola Municipal (EM) Professor Cláudio Gomes, Edilene de Jesus Pereira, ressalta os elogios feitos pela filha sobre a merenda. “Ela até repete o prato muitas vezes, principalmente o macarrão. Ela diz que a comida é muito boa”, relatou.
Com cardápio variado e que contempla alimentos com alto valor nutricional, a merenda que é servida aos estudantes da Rede é composta por macronutrientes equilibrados – que fornecem energia e componentes fundamentais para o crescimento e manutenção do corpo – e segue as normas estabelecidas pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) e pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Estes orientam sobre a padronização de calorias por faixa etária, determinando o percentual de macronutrientes que devem ser consumidos em uma alimentação saudável. “A merenda servida aos estudantes das escolas municipais não é formada apenas por um tipo de alimento, que determina o alto valor nutricional do prato, mas sim por um conjunto de alimentos compostos por nutrientes importantes ao desenvolvimento saudável dos educandos”, comentou o prefeito de Vinhedo, Milton Serafim.
De acordo com a nutricionista responsável pelo cardápio da Rede Municipal de Ensino, Fernanda Pellegrini, as refeições dos alunos contemplam carboidratos (55% a 75%), proteínas (10% a 15%) e gorduras (15% a 30%), seguindo a tabela de calorias indicada para cada faixa etária e apresentando uma variedade de nutrientes. “As preparações elaboradas fornecem diariamente uma grande oferta de nutrientes e priorizam carboidratos de baixo índice glicêmico, fibras e proteínas vegetais e animais de alto valor biológico como indicados pelo PNAE”, explicou.
A opção pela oferta de carboidratos com baixo índice glicêmico, segundo a nutricionista, é um ponto forte da merenda escolar, pois oferecem aos alunos energia contínua ao corpo, com elevação estável e lenta do açúcar no sangue. Outro ponto positivo destacado pela profissional é a redução significativa dos alimentos com corantes e dos produtos embutidos, que concentram muito sódio e gordura e que são prejudiciais à saúde. “Por isso, valorizamos os alimentos frescos, in natura e de alto valor nutritivo, tais como cação, carnes magras, pão integral e, logicamente, o arroz e feijão, que é uma combinação rica em sais minerais, vitaminas, fibras, proteínas e carboidratos”, disse.
Para o vice-prefeito e secretário da Educação, Jaime Cruz, a merenda escolar servida na Rede Municipal de Ensino também apresenta aos alunos novos alimentos e ajuda a cultivar o hábito pela boa alimentação, uma vez que incentiva a ingestão de itens saudáveis. “Na educação infantil, por exemplo, os estudantes têm contato com novos alimentos e são habituados com os novos sabores, que colaborarão ao seu pleno desenvolvimento. Além disso, toda preparação conta com verduras e legumes e há frutas todos os dias”, explicou.
Joelma Ferreira Silva, mãe de uma estudante da EM Professor Cláudio Gomes, reforçou a opinião do secretário da Educação e enalteceu que a refeição é muito elogiada pela filha. “Ela até aprendeu a comer verduras, legumes e carnes, alimentos que antes não gostava e não comia de jeito nenhum. Minha filha elogia bastante”, comentou.
Jaime ressaltou que na preparação das refeições são utilizados diferentes temperos naturais que deixam a comida ainda mais gostosa, tornando os pratos nutritivos e prazerosos ao paladar. “Mesmo no cachorro-quente oferecemos um molho nutritivo e consistente, feito à base de tomate, beterraba e cenoura, que os alunos gostam muito. Desta forma, sempre buscamos a alternativa mais saudável”, disse.
Preparação dos alimentos
Para garantir a qualidade dos alimentos, as nutricionistas responsáveis pela merenda escolar realizam visitas semanais nas escolas e supervisionam o trabalho de todos os envolvidos no processo de preparo das refeições, acompanhando desde a chegada dos itens na cozinha ao momento em que ele vai para o prato do estudante.
De acordo com a merendeira Matilde Aparecida Berenguel, da EM Integração, a cada merenda servida, os utensílios são limpos e esterilizados, obedecendo às boas práticas de higiene. As profissionais trabalham paramentadas, com uniforme, toucas, etc. “Seguimos todas as orientações da Secretaria da Educação e recebemos treinamentos que reforçam estas boas práticas na cozinha. Prezamos pela limpeza em todos os locais de preparo e armazenagem dos produtos e realizamos a higienização das mãos constantemente”, explicou.
Já a merendeira Maria Aparecida José Poltroniere reforça a qualidade dos alimentos utilizados no preparo das refeições e que estes também passam por processos de higienização. “Preparamos tudo com amor e carinho, da mesma forma que fazemos em casa e aos nossos filhos. Além disso, sempre recebemos elogios dos alunos e a maioria repete o prato”, comentou.