Vinhedo poderá produzir vinhos finos equivalente aos exemplares de países como Austrália e França. O Prefeito Milton Serafim esteve na manhã de quarta-feira, dia 17, para acompanhar a primeira colheita de inverno em cultivo protegido de uvas Syrah, variedade capaz de gerar vinhos de excelente qualidade, no Sítio do Pouso, de propriedade de Antonio José Benvegnú, conhecido como Zé da Pinta.
Durante a colheita o prefeito anunciou que a prefeitura irá realizar um estudo para isentar os produtores do IPTU, por exemplo. “Com os resultados positivos que estamos conquistando, nossa ideia é apoiar a produção de uva para vinhos finos em pequenas glebas. A Prefeitura quer apoiar os produtores, e, além do estudo de isenção, irá fornecer mudas para a Associação dos Vitivinicultores de Vinhedo (Avivi) para a distribuição entre aqueles que têm interesse em plantar uvas finas. É fundamental essa ajuda da Prefeitura. Queremos que Vinhedo, além de produtora de uvas de mesa, torne-se agora uma referência em fabricação de vinhos finos”, disse o Prefeito. “Inclusive queremos que, a partir do próximo ano, a Festa da Uva englobe também a primeira Festa do Vinho de Vinhedo”, completou.
O Sitio do Pouso foi usado como piloto em uma pesquisa do Instituto Agronômico de Campinas (IAC) em parceria com a Avivi de monitoramento das condições microclimáticas dentro e fora da cobertura de uva, das temperaturas, chuvas umidade e radiação solar. A partir do início da maturação, foi acompanhada semanalmente a evolução da concentração de açúcar e a partir da colheita será realizada uma análise completa do sumo. Em seguida, será feita uma análise química e sensorial do vinho produzido. “As informações que colhemos irão ajudar no desenvolvimento da cadeia vitivinícola tanto para quem já produz como para novos empreendimentos”, destacou José Luiz HernandesHernandes, um dos pesquisadores do IAC. O material será apresentado em um Congresso no Uruguai.
Bons vinhos
Satisfeito, o presidente da Avivi, Adilson Amatto, também acompanhou a colheita de inverno e explicou que o período entre a floração e a colheita é um fator determinante na produção de bons vinhos. “Mesmo sendo o julho e agosto mais chuvosos dos últimos 60 anos conseguimos constatar junto com o acompanhamento do IAC (Instituto Agronômico de Campinas) uma uva com 23 de brix, (que é a concentração de açúcar que se transformará em álcool), o que resultará em um vinho com álcool de 13,8% Vol, algo inédito e fantástico para a nossa região, sem contar que, com a maturação fenólica completa, teremos um vinho estruturado com polifenóis e taninos maduros, característica dos grandes vinhos argentinos, chilenos e europeus.
Estes compostos fenólicos, quando maduros, têm ação antioxidante no organismo se consumirmos um cálice de vinho diariamente. A colheita de inverno nos proporcionou a qualidade destas uvas, por ser um período mais seco e com boa amplitude térmica (diferença de temperatura entre o dia e a noite)”, afirmou.
Incentivos
Além da isenção de impostos, o Prefeito Milton Serafim informou que está sendo elaborado um projeto que será enviado à Câmara Municipal para criar um braço da agricultura dentro da Secretaria de Indústria e Comércio. Dessa forma o setor poderá fazer parte do orçamento do município. “Sem dúvida a Prefeitura poderá investir mais no setor de agricultura e incentivar os produtores de uva, destacou.
Cobertura plástica
O sucesso da colheita também é resultado do sistema de cobertura plástica em sete vinhedos do município implantado pela Avivi. A cobertura nas ruas de uva funciona como um eliminador da podridão nos cachos, principalmente das uvas finas para vinhos, que são muito mais sensíveis que as uvas comuns. “Eliminamos, neste caso, a incidência de umidade no parreiral, propiciando um cacho de uva mais seco e com mais sanidade e obtermos mais brix (concentração de açúcar que se transformará em álcool)”, afirma.