Capacitação integrou ações previstas dentro do projeto “Educanvisa”; iniciativa ajuda a disseminar junto ao público escolar noções e informações que colaboram à manutenção e à preservação de sua qualidade de vida
À promoção contínua de ações que contribuem à formação global do estudante matriculado na Rede Municipal de Ensino, a Prefeitura de Vinhedo – por meio das secretarias municipais de Saúde e Educação – promoveu nos períodos da manhã e da tarde do dia 9 o terceiro encontro do projeto “Educanvisa”, no qual reuniu mais de 30 profissionais que atuam nas escolas municipais no anfiteatro do Centro Médico Dr. Manoel Matheus Neto, no Jardim São Matheus.
Focado na disseminação de conteúdos que colaboram ao combate de hábitos que são prejudiciais à saúde, o “Educanvisa” é promovido desde 2009 nas Escolas Municipais (EMs) e nos Centros de Educação Infantil (CEIs) da Rede Municipal de Ensino, por meio de parceria firmada entre a administração municipal e a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Ao participar dele, os professores das unidades escolares municipais são qualificados e atualizam seus conhecimentos para que disseminem entre seus alunos – e, consequentemente, aos seus familiares, amigos e à comunidade – conceitos básicos de qualidade de vida e que abordam os riscos relacionados ao consumo de medicamentos sem prescrição médica e de alimentos industrializados. O projeto envolve profissionais de educação infantil, dos ensinos fundamental I e II e da Educação de Jovens (EJA), que lecionam nas unidades de educação da Prefeitura de Vinhedo.
Neste terceiro encontro de capacitação, os educadores presentes receberam orientações da farmacêutica da Secretaria Municipal de Saúde, Silene Narciso. A profissional, que integra a equipe de vigilância sanitária, trabalhou junto aos professores conteúdos relacionados ao uso racional e consciente de medicamentos e que enfocaram a importância de se evitar a automedicação. “Este programa é muito interessante, pois possibilita ao professor solidificar seu conhecimento e a trabalhar com o público escolar conceitos que são fundamentais à manutenção da saúde. Com isso, as crianças e os jovens aprendem em sala de aula e, imediatamente, transmitem o novo conhecimento em casa, alertando seus familiares e evitando o surgimento de situações de risco, tal como a automedicação, que pode ocasionar intoxicações graves e até letais”, disse Silene.
Bom aproveitamento
Professora do CEI Visconde de Sabugosa, Marcela Marcolino esteve presente na terceira formação do “Educanvisa” e disse que o projeto tem sido bastante produtivo e tem colaborado à promoção de atividades de conscientização junto aos alunos. “O que aprendemos nas capacitações complementa o currículo e cronograma de ações que desenvolvemos em sala e ajudam a enfatizar com as crianças temas pertinentes ao seu dia a dia. Os alunos, inclusive, têm aproveitado muito o conteúdo e exemplo mais recente disso é que sobre o último tema, que foi alimentação saudável, muitos pais e familiares disseram que as crianças mudaram hábitos e começaram a ensiná-los e opinar em casa sobre quais alimentos eram bons à saúde!”, comentou.
As formações
As formações do "Educanvisa" objetivam preparar os profissionais de educação para que possam, durante as atividades escolares em sala de aula, disseminar ainda mais conceitos de saúde e que têm relação direta ao trabalho que é feito pela Anvisa e pelos departamentos municipais de vigilância sanitária. “Este projeto, que tem enfoque preventivo, é bastante positivo na abordagem dos riscos associados ao consumo de medicamentos e de alimentos industrializados e, para tanto, prevê aos professores o acesso a mais ferramentas que podem ajudá-los na transformação dos alunos em verdadeiros agentes multiplicadores do conhecimento”, explicou a coordenadora do ensino fundamental II da Rede Municipal de Ensino, professora Ana Estela Pafaro da Costa e Silva.
No “Educanvisa”, os conteúdos são passados à equipe escolar por meio de minicursos fundamentados em quatro temas: a saúde e sua a promoção, a vigilância sanitária, os medicamentos e os alimentos e a propaganda de medicamentos e de alimentos.