Após dois anos de trabalho, comitiva de vereadores e prefeito conferiu os vinhos finos da primeira safra do piloto desenvolvido pela associação com recursos da municipalidade
Na manhã desta quinta-feira, 5, uma comitiva formada pelo prefeito Milton Serafim, presidente da Câmara Adriano Corazzari (PSB), vereadores Ana Genezini (PTB), Carlinhos Paffaro (PR), Izael Viel (PR) e Márcio Melle (PR), além do secretário de governo José Luís Bernegossi, participou do lançamento da primeira safra de vinhos finos produzidos com uvas cultivadas no município da espécie vitis-vinífera desenvolvido pela Associação de Vitivinicultores de Vinhedo (AVIVI).
O projeto está sendo realizado graças a um convênio entre a Prefeitura, autorizado pelos vereadores em 2009, que possibilitou o repasse de R$ 50 mil para plantio e cultivo de mudas de uvas para fabricação de vinho com padrão internacional em Vinhedo.
“Estamos sempre criando projetos e ações que incentivem a produção de uvas e vinhos na nossa cidade. A criação da AVIVI, que participamos no passado, e que hoje continuamos apoiando, é uma associação que precisa de incentivos do poder público para continuar projetando o nome da nossa Vinhedo. Quando estive na França, no mês passado, fiz questão de divulgar a nossa associação e o empenho na produção dos nossos vinhos. Tenho a certeza de que este lançamento é mais uma prova de sucesso e um prêmio para os esforços dos produtores vinhedenses”, comentou o prefeito Milton Serafim.
Segundo o presidente da associação, Adilson Amatto, a cidade de Vinhedo é pioneira em toda a região e Estado de São Paulo na fabricação de vinho fino, a partir do cultivo de uvas finas pelo sistema de “raiz nua”, como Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah. “O vinho é de exclente qualidade e demonstra a preocupação dos produtores rurais de Vinhedo, verdadeiros heróis, em resgatar a cultura da nossa cidade. Realmente é muito gratificante ter colaborado para que isso fosse possível”, elogiou Adriano Corazzari.
A técnica empregada pela AVIVI é o cultivo por plasticultura, também conhecido por ambiente protegido, que tem gerado excelentes resultados na qualidade dos vinhos. Todo o trabalho teve o acompanhamento do Instituto Agronômico de Campinas (IAC) que apresentou o projeto vinhedense em um dos congressos mais importantes da América Latina, realizado no Uruguai. “No começo muitos disseram que não seria possível Vinhedo produzir tais uvas, por causa do nosso clima, mas hoje atingimos o resultado, provando que tudo é adaptável. Hoje temos um vinho com qualidade internacional, onde o nível de maturação atingiu níveis comporados às melhores uvas do Chile e Argentina”, explicou Adilson Amatto.
As autoridades puderam conhecer dois tipos de vinhos diferentes fabricados com uva Syrah que estão sendo cultivadas pela AVIVI no sítio de Antonio José Benvegnú, popularmente conhecido como “Zé da Pinta”: um espumante oriundo da colheita de verão e um tinto, da colheita de inverno. Ambos serão envasilhados e vendidos de forma limitada, apenas 500 garrafas de cada espécie. O espumante será comercializado por R$ 45 e o tinto a R$ 65.
A AVIVI é uma entidade sem fins lucrativos, fundada em 2004, com o objetivo de resgatar e manter a tradição da uva e fomentar a produção do vinho artesanal em Vinhedo, por meio da produção das famílias Amatto, Ferragut, Campovilla, Ormeneze, Trevisan, Tellini, Cavalli, Ishi, Benvegnú, Storani e Simioni.