O prefeito Jaime Cruz acompanhou os trabalhos realizados no projeto de uvas finas em propriedades rurais de Vinhedo e verificou, de perto, a maturação da uva Syrah (também conhecida como Shiraz) no período do inverno, onde está prevista uma colheita no início de agosto.
A quarta colheita de inverno da uva será utilizada para produção de vinhos finos artesanais. A uva Syrah destaca-se pela qualidade dos vinhos elaborados, principalmente na França e em outras regiões do mundo, como Austrália.
A visita ocorreu na propriedade do associado da Avivi – Associação dos Vitivinicultores de Vinhedo – José Bevegnú (Zé da Pinta). Outros três proprietários rurais que cultivam esta uva na cidade, Carlos Ferragut, Adilson Amatto e Célio Capovilla também estavam presentes, além dos secretários municipais Adriano Corazzari (Cultura e Turismo) e José Pedro Cahun (Indústria, Comércio e Agricultura).
A produção de uvas finas em Vinhedo é desenvolvido pela Avivi com apoio da Prefeitura, que em 2010 repassou R$ 50 mil para os produtores adotarem projetos de coberturas nos vinhedos e plantarem novas variedades de uvas finas destinadas à produção de vinho.
Hoje, a produção é de 5 mil pés de uva nas quatro propriedades e já mostra bons resultados, com a fabricação de cerca de 3 mil garrafas de vinho por safra, vendidos nas próprias propriedades rurais e durante a realização da Festa da Uva e do Vinho de Vinhedo, que ocorre em fevereiro.
Durante a visita à produção, o prefeito Jaime Cruz declarou que projeta novos investimentos para expansão dos vinhedos finos. “Mais do que vender os vinhos produzidos de forma artesanal, divulgamos a nossa tradição e o nome de nossa cidade, por isso precisamos valorizar e ampliar este trabalho, que já se tornou referência em todo o Brasil”, comentou o prefeito Jaime Cruz.
A proposta dos associados da Avivi é realizar mais uma parceria com a Prefeitura para expandir a produção para 10 mil pés de uvas destinadas para vinhos, além de colocar Vinhedo dentro do mapa de produção de vinhos finos.
Nas propriedades rurais de Vinhedo o trabalho de cobertura é realizado somente nas áreas onde estão as uvas, como um chapéu, possibilitando, assim, que a chuva e o orvalho não atinjam as folhas, somente o solo. É uma proteção para as folhas e para os cachos da videira. O sistema propicia um cultivo mais orgânico, importante para a saúde das pessoas e para preservação do meio ambiente.
As coberturas plásticas nas ruas de uva funcionam como um eliminador da podridão nos cachos, principalmente das uvas finas para vinhos, que são muito mais sensíveis. Com as coberturas é eliminada a incidência de umidade no parreiral, propiciando um cacho de uva mais seco e com mais sanidade, além de poder obter mais brix (concentração de açúcar que se transformará em álcool) e posteriormente um vinho mais concentrado, com melhor estrutura de cor, sabor e aroma.